· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育工作 | 招生就业 | 校务公开 | 学生天地 | 资源下载 | 图片 | 留言 | 
您现在的位置: 广东省高州农校 >> 德育工作 >> 心理健康 >> 文章正文 今天是:
浅谈班主任工作中的情感效应
作者:佚名    文章来源:学生科    点击数:    更新时间:2008-1-7    
          ★★★ 【字体:

浅谈班主任工作中的情感效应

    摘要:“亲其情才能信其教”这句名言启示我们教育工作者,要以满腔的热情投入到工作当中去,对学生“爱如慈母,亲如朋友”,以情感赢得情感,以心灵感受心灵,在教育教学工作中才会取得事半功倍的效果。具体说来,在增进师生情感方面,我做了如下努力(一)建利班级信箱;(二)维护学生的尊严;(三)尊重学生的感情;(四)关注学生的情绪。

关键词:建立信箱 维护尊严 尊重感情 关注情绪 
    

    情感是人们对客观事物与自己思想意识之间的关系所表现出的切身体验,它不仅在人们的心理活动中具有广 泛影响,而且在人们的认识活动和实践活动中也起着十分重要的作用。我国著名教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的才能达到心的深处。”先生的话启示我们,离开了情感,教育便无从谈起,班主任是班级管理工作的直接管理者,是搞好班级工作的关键和核心,因此班主任在班级工作中不仅要用自己丰富的学识和人生阅历做学生的引路人,还要对学生“爱如慈母,亲如朋友”,以情感赢得信任,以心灵感受心灵,学生只有亲其情才会信其教,班级管理工作才会得心应手,事半功倍。 
     那么该如何增进班主任与学生之间的情感呢?在多年的实践中,我做了如下尝试。

建立班级信箱

  “没有民主,便没有创造,没有民主的教育,便没有民主的未来。”班主任工作面对的是活生生的学生,是一种人与人之间的交流与合作,班主任工作必须体现民主性的特征,了解学生,是班主任工作取得成功的保证,因此迅速、准确、全面地了解学生是我做班主任工作中的重中之重。走进我们班的教室,黑板旁边的绿色信箱便映入眼帘,信箱上有一把金色的小锁看守门户。这是在接手一个新班级后我做的第一项工作。在日常教育教学工作中,教师是管理者支配者,学生与教师之间自然有一道或薄或厚的障壁,为了消除师生之间的隔膜,我设立了班级信箱,学生、家长对班级工作有什么想法、要求、建议和意见,都可以投入信箱,可以署名也可以不署名,学生也可以利用它吐露自己的心声,倾诉自己的烦恼,提出对老师的要求……这样避免了面对面交流的不便,使班主任可以全面了解学生的心理,听取学生的意见,掌握班级动态,准确地把握班级问题,明确工作目标,及时纠正工作中的偏差,同时还可以密切师生情感,大大提高工作效率。

维护学生的尊严

   自尊心,人皆有之,渴望得到尊重是人们的内在要求,尊重学生不仅是教师必备的职业道德,而且是保证良好教育效果的前提,班主任有对学生进行管理的权利,但在人格上与学生是平等的,如果我们以牺牲学生的尊严来达到某种教育目的,只会换来学生冷漠的目光和心灵的敌视。当我们以真诚的情感维护学生的尊严,尊重学生的人格时,学生会把他们的爱心和敬意回报给我们。记得我刚接手一个新班的周一早晨,我第一个来到教室,打开门后,我惊呆了,窗台上最漂亮的几盆花被破坏了,马蹄莲花被连根拔起,台湾兰被折断了叶子,半米高的芦荟被从根部掐断……我伤心、愤怒到极点了。看着上学时间的临近,我赶忙将现场清理干净,然后注意观察每一个走进教室的学生,我发现其中一位上周因吸烟被我批评过的男生,进教室时惊慌的望了一眼窗台。等学生来齐后,我严肃的说:“今天我要宣布一件重要的事,咱们班发生了一件很不愉快的事”,我故意停下来,用眼睛扫视全班,那个男生的眼睛再次扫向窗台的花,而其他学生则一脸茫然的望着我,我什么都明白了,对学生说出了花被破坏的事后,我说希望这位破坏花的同学放学后能主动找我说明情况。当所有的学生都离校后,那个男生找到我,在只有我们两个人的情况下,他向我承认了错误,表示要加倍赔偿,发现他因为受到批评就产生报复的心理,我很担忧,经过一番长谈后,他真正认识到了错误。我不但保证为他保密,还封他为班级公物监督员。他对工作认真负责,受到大家的好评。

尊重学生的感情 

    初中学生正值心理、身体发育期,正是走向成熟的时候,在这一阶段,他们往往把感情看得很重,班主任如果在有意无意之间伤了他们的感情,就会深深的刺伤他们的心,甚至会影响他们的心理健康。十五、六岁的孩子正处在感情朦胧期,早恋也常常在此时萌芽,但是这时学生的感情是纯洁的,不能任意践踏。那是初三的寒假里,我去广场散步时,眼前的一幕让我大吃一惊,我们班里的一男一女两个学生,手拉着手亲密交谈着,由于太投入了,两个人径直走到我面前才发现了我,我真的想怒斥他们,但看着他们尴尬的神情,羞愧的表情,我冷静下来,说:“我建议你们冷静的想想,是继续散步呢,还是就此分手,我希望是前者。三天之内,我要与你们面谈。”说完之后我就离开了。第二天上午,男孩给我打了电话,他坦然地告诉我,他能放下这件事,但女孩却一直在哭,舍不得结束,我得知男孩的态度,便把重点放在女孩的身上,将她约到一个幽静的小花园。俩人并肩而坐,谈感情,谈生活,谈家庭,谈一个人一生的不同时期要经历的不同的事,她心悦诚服地与我交换了看法,此后她与我成了无话不谈的朋友。后来她说,她很感激我解开了她的心结,感激我替她保守秘密。事实证明如果我们能尊重学生的感情,同时用恰当的方法给予正确的引导,是可以圆满地解决问题的。

关注学生的情绪


    对于一个班集体而言,学生情绪良好,往往会形成积极而活跃、努力而进取的学习风气,会形成一种催人向上的教育情境,有助于提高和优化学生的学习效果,而不良的情绪容易产生一种冷漠的被压抑的感觉,从而降低学生的学习效果。毕业班的学生是“特困生”,每天起得早,睡得晚,睡眠严重不足,再加上每月一次的月考,学生的身心都很疲惫。在考试后,我看到学生无奈而又楚楚可怜的模样,异常心疼。为了缓解压力活跃学生的思维,我自己花钱买了各种奶糖、水果糖,封好后拿到教室。上课时我说:“同学们,你们累吗?”学生齐声回答:“累”。“苦吗?”学生劲头更足了:“苦!”我见时机已到,便说:“我知道你们累,你们苦,今天,老师要送给你们一份甜蜜,希望你们的生活充满甜蜜!”说完,我将包装纸打开,转过身去,背对学生,将糖果抛向空中,刹那间,课堂上掀起了抢糖的热潮,教室里的气氛热闹极了,学生们的心里高兴极了,看到孩子们开心的笑脸,我的心里舒畅极了,为了助兴,班里出名的小歌手文艺委员放开了歌喉,班中的“帅哥”组合也唱起了流行歌曲,唱到尽兴处,还将扫地笤帚倒抱怀中,当作吉他弹,还扯起脖子,模拟歌星的样子,教室里掌声雷动,笑声不断。虽然耽误了一节语文课,但学生紧绷的心情放松了,考试的压力解除了,疲惫的精神振奋了,学习的效率怎么会不提高? 
    由于在工作中,我非常注重情感的投入,深得学生的喜爱,教育教学效果良好,学生在给我的信中说“您是所有任课老师中最慈爱、最严谨、最时尚、最了解我们的人,您的年龄与我们的父母相差无几,但您比他们更了解、更理解我们。”“谢谢您的教育,让我们班的学习成绩直线上升;谢谢您的关心,让我们的集体充满了凝聚力;谢谢您的教导,让我们的集体成为优秀班级!”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)